Как снять скутер на Шри-Ланке

Практическое пособие по аренде байков на острове. Сколько стоит аренда, какие документы требуются, что делать в неприятных ситуациях.
Январь, 2018.
Николай
Дантист-колумнист
Свободное передвижение на Шри Ланке является одним из ключевых факторов успешного путешествия по этому волшебному острову. Общественный транспорт на Шри Ланке представлен поездом, цветным городским автобусом ("local bus", он же "crazy bus"), такси (даже Убер есть) и тук-туками. Все их обязательно следует попробовать. Но из-за состояния дорог и плотности движения самый популярный транспорт у ланкийцев — скутер (он же мотороллер или просто байк). Это достаточно экономичный и быстрый способ передвижения. Литр 92-го бензина стоит 155 рупий, бак наполняется за 450 рупий. К слову, заправок на Велигаме всего две. Первая напротив пляжных рыбных ресторанов (улица Welingama By Pass Drive), а вторая ровно между автобусной станцией и супермаркетом на второй улице (Matara Road). Продавать бензин с рук, как на Гоа или в Тае, не разрешено, поэтому лучше не откладывать заправку на последний момент.
Следующая заправка только в Мириссе через 6 км.

Про цены —

Если вы собираетесь провести на острове больше чем одну неделю, то аренда скутера крайне рекомендуется. В сезон (сентябрь-май) местные будут предлагать байки по цене от 800 до 1200 рупий. Посуточная аренда Honda Dio (110cc) составляет 1000 рупий (~6$). Но при аренде байка от одной недели цену можно сбить. Так например за месяц аренда составит всего 20.000 рупий (~130$). Согласитесь, 30% экономии это хороший бонус, который можно потратить на сувениры.
Эти цифры относятся к прибрежным районам. В Элле ценник за аренду заломят в два раза выше, но на 1500 рупий в сутки нехотя согласятся.

Водительские права —

Даже если у вас нету с собой прав (конечно же вы их забыли на вилле), то местные полицейские готовы поверить в историю про виллу за небольшую компенсацию. Будут просить 5000 рупий, но согласятся на 2000, а при прокаченной дипломатии и на тысячу. Если же вы являетесь счастливым обладателем водительского удостоверения с категориями А или А1, то смело отправляйтесь в Коломбо для их подтверждения. Многие пренебрегают этой опцией, хотя обладание такой бумажкой (выдается сразу на два месяца) — это самый быстрый способ закончить беседу с полицейским. По закону подтверждение прав является обязательным. Международное водительское удостоврение со штампом категории А тоже иногда прокатывает, но только если полицейский не в курсе, что Шри-Ланка не подписывала международную Женевскую конвенцию.

Залог —

Очень часто хозяева скутеров просят оставить паспорт или денежный залог (100 долларов за байк). Не стоит этого опасаться, так как местный народ достаточно честен и всего лишь пытается обезопасить себя. Но лучше всё же договориться без залога.

Сфотографируйте царапинки —

Сфотографируйте на телефон свой байк со всех ракурсов, уделяя пристальное внимание даже маленьким царапинам или вмятинам. Это обезопасит вас от неприятных доказательств при возврате байке арендодателю.

Шлем —

Езда на скутере без шлема карается штрафом от полицейского. При аренде байка сразу просите два шлема. Даже если вы планируете путешествовать на байке в одиночку, то со вторым шлемом вы станете гораздо более привлекательным мачо, при знакомстве на пляжной вечеринке. Хотя потратить 600-2000 рупий на новенький шлем, который никто не носил до вас, может быть отличной идеей. На Шри-Ланке воровство не частый случай, но лучше не злоупотреблять доверием. Вы можете оставить шлем на байке, паркуясь около кафе, пляжа или отеля, но если есть сомнения, то лучше один шлем положить в багажник под сиденье, а второй повесить за ремешок. Я видел как пара местных подростков взяли шлем с байка моего приятеля, оставленного перед Surf Bros, проехали с ним по кварталу и вернули на место. Смысл сего действа до сих пор остается загадкой.

Если угнали —

Если выйдя на улицу, вы не обнаружили своего маленького друга там, где его оставили, то прежде чем бить в набат, постарайтесь вспомнить где именно вы запарковались. И вообще, может вы приехали на туке в этот бар?! Часто водители забывают места парковки и начинают паниковать на пустом месте. Не поленитесь воспользоваться гугл картами или другими приложениями для того чтобы запомнить точку парковки своего байка. Или просто сфотографируйте его. Бывает, что местные немного откатывают байк в сторону, чтобы освободить проезд для грузовичка или трактора. Если же поиски не помогли, и вы считаете, что байк угнали, то немедленно сообщите в полицию и хозяину байка.
Телефон полиции Шри Ланки — 119

Документы и пробег —

При аренде байка следует удостовериться наличию лицензии и страховки на байк. Когда копы остановят, то потребуют показать эти документы помимо водительского удостоверения. Перед тем, как хлопните с арендодателем по рукам, не лишним будет провести тест-драйв. Движение байка должно быть плавным, без подергиваний, тряски и нехарактерных звуков. Особое внимание уделите тормозам — это очень важно. Посмотрите на колеса — покрышки должны быть в хорошем состоянии, рисунок протектора различаться. При убранных с руля руках, мотобайк должен ехать строго вперед, не отклоняясь в какую-либо сторону. Если на одометре пробег ниже 7 тысяч, то байк считается относительно новым. Конечно уход бывает разный, но, как правило, до 14 тысяч километров байки еще не сильно ушатаные.

Крутая история от Тани —

Подруга Таня, проживая в Велигаме, очень любит вечеринки на Мириссе. И вот однажды после такой вечеринки, она возвращается со спутником к байку, который по случайному стечению обстоятельств был оставлен прямо перед входом в полицейский участок. На ступеньках участка стоит полицейский со скучающим видом. Увидев Таню, ланкийский коп приободрился, подбочинился и мысленно потер мохнатые ладошки.

Несмотря на пару коктейлей, Татьяна была бодра и осознанна, но мысленно приготовилась к занимательному и немного изнуряющему диалогу.

Коп подошел ближе, предвкушая скорую добычу. Он склонил голову набок и заискивающе произнес коронную фразу:
— Дринкинг?
— Что вы, что вы, как можно-с?! — парировала Татьяна.
— Драйвинг лайсенс?
— Шур, — Таня протянула ему заранее полученную в питерском ГИБДД белую книжечку — международное водительское удостоверение с открытой категорией Б, недействительное на Шри-Ланке. И широко улыбнулась.

Коп повертел загадочную бумажку и лицо его просияло:
— Нот интернейшнл?
— Интернейшнл, интернейшнл! — Татьяна уверенно кивала и тыкала пальцем в слово «Интернейшнл» на обложке.
— Хм, — расстроился коп. Но тут же искра надежды блеснула в его черном как смоль глазу. — Иншуранс?
— Шур, иншуранс, — отточенным движением Татьяна открыла багажник и достала вторую бумажку. Усы копа обвисли.
— Байк документс? — надтреснувшим голосом проговорил коп.
— Ноу проблем. — бумажка номер три оказалась в руках копа незамедлительно.

Коп решил пойти ва-банк:
— Онли уан хелмет? Пипл ту?
— Пипл ту, бат май френд из нот каминг виз ми он май байк. Уан персон, уан хелмет.
— Дринкинг? — решил по кругу пройтись служитель ланкийской Фемиды.
— Нот эт олл.
— Дринкинг-дринкинг...
— Ноуп!

Коп почесал затылок, вздохнул и собирался было уходить, но замялся, немного и вскинув брови шепотом молвил:
— Уан саузенд?
В заключение хочется сказать, что путешествовать по Шри Ланке на скутере невероятно удобно, приятно и выгодно. Мощности скутера вполне хватает — разгоняться выше 60 километров не захочется, когда из-за угла может вылететь сумасшедший локал бас или собака с пляжа. В горной местности резких подъемов не много и они не продолжительны. Размеры острова позволяют комфортными переездами (не более 3-х часов) добираться из одного интересного места в другое. Вы не зависите от такси, либо общественного транспорта и перед вами открыты все дороги и тропы острова. Кроме хайвэя (шоссе) — туда ни на скутере, ни на мотоцикле попросту не выпустят. Берегите себя и соблюдайте правила дорожного движения.
Поделитесь с друзьями этим материалом
или просто сохраните себе на стену
Если эта инструкция кажется вам очень сложным квестом, то мы поможем найти вам байк у проверенного арендодателя.

Напишите в телеграм или оставьте свой адрес эл. почты и мы сами напишем вам ↓
Made on
Tilda