Интервью с основателем
The Doctor's House

Большой и подробный рассказ Мика "Barra" о том, как они с напарником продали всё, что у них было в Австралии и без опыта раскрутили одно из самых лучших заведений на юге Шри-Ланки.
Март, 2018.
Илья
Докучает вопросами
В 2016 году два друга из Австралии, Mick «Barra» Morehead и Tim «Squid» Graham, основали заведение The Doctor's House. На мой взгляд это одно из самых интересных заведений юга Шри-Ланки. The Doctor's House находится в небольшой деревне Мадья (Madiha), на берегу живописного пляжа. Если вы остановились в Велигаме, то это всего 12 км в сторону Матара и лишь 4 км от Мириссы. Свое название The Doctor's House получил не случайно — вместе с участком Мику и Тиму достался двухсотлетний дом, где располагалась аюрведическая больница. Новые хозяева понемногу реставрируют дом, в ближайшее время собираются поменять кровлю. Как утверждается на сайте, Мик и Тим совершенно не имели опыта в ресторанном и отельном бизнесе и хотели просто создать классную атмосферу, лично встречая своих посетителей. Должен заметить, что они преуспели не хуже именитых рестораторов.
— Привет, Мик.
— Привет. Вообще друзья зовут меня Barra. А моего напарника Squid. Barra и Squid.

— Вас всего двое?
— Нет, у нас есть еще партнер ланкиец.

— Он номинальный партнер, как принято на Шри-Ланке?
— Вовсе нет, он часть команды, лучший друг, управляющий менеджер в Докторе.

— У вас полно хвалебных отзывов в Трипадвайзере и Гугле.. что вы для этого делаете?
— Понятия не имею. Люди просто приходят, им нравится, они делятся впечатлениями. Вон там у входа деревянная табличка, где есть ссылки на соцсети. Но мы не выпрашиваем отзывы.

—То есть никаких «напиши о нас в инсте и приходи за бесплатным кокосом»?
— Не, посетители сами фотографируют и постят в Инстаграме. У нас тут неплохо.

— Да, я заметил. Интерьер замечательный. Мик, опиши своего клиента?
— Публика самая разнообразная. Семьи с детьми, пары без детей, тусовки сёрферов, люди с самых разных концов света… — в этот момент мимо пробегает девочка лет семи и по-русски зовет своего брата кататься на огромной качеле. Мик, подумав, продолжает — В этом году заметил очень много автралийцев. Друзья на родине рассказывают своим друзьям, те своим друзьям, и так дальше молва идет. Но в основном европейцы.

— К слову про земляков, на Шри-Ланке большое австралийское комьюнити?
— Точно не такое огромное как на Бали, но да, здесь есть несколько ребят, кто делает похожие вещи. HangTime например.

— Вы общаетесь? Обмениваетесь опытом?
— Да, конечно.

— Общие чаты или группы в Фэйсбуке?
— Я состою в одной группе в Фэйсбуке, но не особенно активно там общаюсь. Мне больше по душе живое общение. Всегда помогаем друг-другу, особенно в трудных ситуациях.


— Ты здесь живешь или приезжаешь на сезон?
— Не, мы с Тимом тут живем на постоянной основе. Уже два с половиной года, почти безвылазно.

— Ого, два с половиной.
— Мы открылись в Ноябре 2016, в разгар сезона.

— Слушай, вам не приходилось вежливо просить посетителей освободить столики? У вас тут так комфортно, если бы не малый запас подгузников у моей дочки, я бы пошел поспать вон там, — показываю на газебо с матрасами и подушками, где годовалая дочь уже час дрыхнет, а жена пробует только что принесенную пиццу.
— Знаешь у нас постояльцы хостела часто спят тут в ожидании заселения. Или просто так. Атмосфера располагает. Мы старались создать её именно такой. Если ты заметил, тут совсем не жарко — территория продувается бризом с океана и спасают большие кокосовые пальмы. Музыка на бэкграунде не раздражает битами… Мы не тратили кучу денег чтобы обставить территорию дорогими столами и стульями. Хотим чтобы все было просто и винтажно, — здесь Мик использует термин «rusty», перевод которого я не смог подобрать для контекста.

— На мой взгляд, от других заведений вас разительно отличает подход к использованию пространства. Вы не пытаетесь выжать максимум из каждого сантиметра площади и кажется посетители ценят это.
— В точку. Когда мы покупали этот участок, доктор Pujitha Gunawardana, предыдущий собственник, сказал: «Я бы не хотел продавать участок абы кому, а вам продал бы, потому что вы сохраните дом». Я тогда встречал людей, у кого были планы построить здесь четыре здания в несколько этажей и открытый бассейн.

— Несомненно, этот дом сердце участка. Хорошо, что вы поддерживаете его в таком приличном состоянии, несмотря на возраст.
— Да, у нас как раз сейчас план потратиться немного на крышу. Хотя и сейчас знание защищено от дождя, у нас там небольшой магазинчик с футболками и сёрферским стаффом. Знаешь, два с половиной года назад, когда мы только зашли на этот участок тут были джунгли. Если бы ты тогда встал вот там возле кухни, — показывает на открытую летнюю кухню с куполом кирпичной печи для пиццы, — то не смог бы увидеть океан. Все было в зарослях сорняка с человеческий рост. Когда немного зачистили территорию, прохожие уже могли с дороги заметить дом. Туристы стали фотографировать фасад.
— Как часто вы проводите вечеринки или какие-то мероприятия?
— Например каждую субботу после обеда у нас играет живая музыка, а раз в две недели организуется небольшой рынок.

— Вы публикуете анонсы где-то?
— Да, в инсте и в группе Фейсбука. Мы делаем упор на предзакатные вечеринки. Ночью у нас тихо. Так лучше для местного комьюнити. В округе много семей с детьми, кому рано вставать в школу.

— Я заметил. У вас гораздо спокойнее, чем в нашей Велигаме. Мик, если не секрет, как долго вы искали место для реализации проекта?
— Я и Тим впервые приехали на Шри-Ланку восемь лет назад. И уже в первый приезд мы влюбились в этот остров. Уже тогда мы видели потенциал. Потом мы регулярно приезжали два-три раза в год. И когда приняли решение здесь остаться, то нам потребовалось около трех лет, чтобы выбрать именно этот участок. Мы не торопились.

— Концепция была сразу такой, каким сейчас мы видим Дом Доктора?
— По началу, мы как и все хотели сёрф кэмп. Но каждый раз приезжая на Шри-Ланку видели как открывают новые и новые кэмпы и мы поняли, что это не наш путь.

— Рынок кэмпов реально перегрет.
— Именно. И мы подумали, что все эти люди после сёрфинга должны где-то отдыхать. И да, поиск места и формирование бизнес-идеи заняло два-три года. И хорошо, что у нас тут был Джимал (Jimal), наш местный партнер, кто ездил по округе, присматривал место, присылал нам фотки, пока мы были в Австралии. Приезжая на остров мы с Тимом сразу отправлялись смотреть выбранные Джималом места.
По началу, мы как и все хотели сёрф кэмп. Но каждый раз приезжая на Шри-Ланку видели как открывают новые и новые кэмпы и мы решили, что это не наш путь... Поиск места и формирование бизнес-идеи заняло два-три года.
Мик "Barra"
Сооснователь "The Doctor's House"
— Я тут поспрашивал у местных, говорят, что участок доктора обошелся вам в 900 тысяч за перч. А всего тут 100 перчей. Это верная информация?
— Нет. Во-первых, наш участок площадью 160 перчей. И мы заплатили… Я не хочу говорить сколько именно. Много заплатили. Но не настолько много, как тебе рассказали.

— У вас был инвестор?
— Я и Тим. Только свои накопления. Бросили работы. Продали дома. И вложили все сюда.

— Да ну? Вот так взяли и пошли ва-банк?
— Ага, пихнули на кон всё, что было.

— Ну вы и психи! Это реально круто! Теперь картинка складывается. Поэтому вы живете здесь круглый год и так вовлечены в бизнес, — за несколько дней до нашей встречи, я проезжал мимо и видел как Тим, стоя на стремянке, чинил большую качель у входа.
— Это было не простым решением. Но мы видели, что так будет лучше, раз уж мы решили заниматься этим бизнесом.
— Честно говоря, я тоже первого взгляда влюбился в эту страну. Я много лет жил в Нью-Йорке, потом лет шесть работал в модельных агентствах разных стран. Присматривался где и как люди живут. Для меня Шри-Ланка вобрала лучшее от Бали и Индии. На Гоа классно, но скучно и несколько грязновато. Бали перенаселен туристами, особенно юг острова. Шри-Ланка развивающийся регион с отличным климатом. В том числе и инвестиционным.
— Согласен на сто процентов. Эта страна действительно вобрала лучшее… и тут классные волны. Конечно не такие классные, как у меня дома. Но я сёрфаю шесть дней в неделю и очень доволен жизнью.

— Тебе хватает времени на сёрфинг?
— Да. Правда немного забили во время новогодних праздников. Но сейчас каждое утро мы в воде, если конечно есть волна.

— Какой твой любимый спот?
— На всей Шри-Ланке или только на южном побережье?

— Перефразирую вопрос: куда бы ты отвез друзей-серферов, чтобы показать хорошие ланкийские волны?
— Хмм… если хороший свэлл, то я бы показал им спот Ramps. Это в Мидигаме. Для опытных там хорошо, но не просто катать из-за рифа.

— Спасибо за рекомендацию.
— Мик, давай еще пару вопросов про бизнес. Как считаешь, сколько лет потребуется, чтобы отбить инвестиции? Я вижу, что вы зарабатываете на баре, ресторане и небольшом гесте.
— Да, у нас три четырехместных номера и один шестиместный. Печь для пиццы, меню ресторана, бар и сёрферский магазин.

— Точно, у вас же ещё магазин с мёрчем — The Box. Кстати, я уже приглядел себе футболку там. Так сколько лет надо, чтобы выйти в ноль?
— Хороший вопрос.. Ты считаешь, что я думаю как бизнесмен, который должен знать эту информацию. Но это не так.

— Слушай, ну ты не производишь впечатление безрассудного человека. Если вы с партнером поставили на карту всё, то наверняка у вас был какой-то бизнес план.
— Мы с Тимом определили срок окупаемости от пяти до десяти лет. После пяти лет подумаем, может даже продадим бизнес. Но более реальный срок отбить вложенное — это десять лет. Хотя очень сложно делать какие-то прогнозы. Например в этом сезоне мы заработали в два раза больше, чем в прошлом. Я не знаю, что будет в следующем.

— Стандартно сегмент HoReCa имеет доходность около 25-40% годовых. Но учитывая, что основные инвестиции были в недвижимость, десять лет вполне себе хороший срок. Есть какие-то планы экспансии вширь? Вы уже построили узнаваемый бренд. Люди говорят про вас.
— Экспансия — это хорошая идея. Думали про это. Но мы сейчас на распутье. Надо много сделать для этого заведения. Решить проблемы с персоналом, устаканить поток клиентов. Мы можем принимаем 200-300 человек в день, не перегружая кухню. Одновременно можем рассадить 50-100 клиентов на ланч. Возможно возьмем в управление еще какое-то заведение. Но сначала у себя надо навести порядок. Пока всего два сезона у руля.
— Кстати, когда у Доктора заканчивается рабочий сезон?
— Думаю мы закончим в конце мая. В прошлом году мы закрылись 17 мая. Но уже в начале мая у нас было довольно спокойно.

— А открываетесь вы в начале сентября?
— В августе. Август был очень хороший.

— Неужели? Я не был на Шри-Ланке в несезон, но знакомые говорят, что июль и август — мёртвые. Нет туристов, даже местные экспаты стараются вернуться на родину. Погода так себе. У вас всё по другому?
— У нас было полно народа в августе. Погода примерно как сегодня — облачно, но в целом приятно. Может потому что август у европейцев пора отпусков. В Австралии зима, что тоже способствует. А вот в октябре было не очень людно, но потом в ноябре снова были заполнены.

— Слушай, ну а как вы с местными уживаетесь? Полно историй, когда у бизнесменов-экспатов возникают конфликты с соседями.
— Да, я тоже знаком с такими рассказами. Но в нашем районе другая история. Наша философия такая — это наш дом, мы стараемся подружиться с комьюнити, уважительно относимся к традициям. Помогаем, где можем. Часто делаем доставку пиццы в соседние школы. Собираем пожертвования на ремонт школ. Стараемся помогать людям из небогатых семей.

— Да вы скромняги. Не видел, чтобы вы писали об этом. Хотя могли бы заработать пару очков в копилку социального одобрения.
— Ну мы стараемся привлекать наших партнеров… Тим очень заботиться о благотворительности. Его мама посвятила много времени помощи нуждающимся. Мне кажется правильным посильно помогать тем, кто нуждается. Мы играем вдолгую, это хороший способ вести бизнес в чужой стране. Несколько раз в неделю по утрам мы прямо здесь играем в крикет с местными, стараемся подружиться.

— Здорово. Давай еще один вопрос, прежде чем отпущу тебя. Чтобы из меню ты посоветовал попробовать?
— Свекольную пиццу.

— Необычно. Там, откуда я родом, свекла в обиходе, но впервые вижу, чтобы её использовали в топпинге для пиццы.
— Знаю, звучит непривычно, но поверь, это очень вкусно. Пепперонни, камерализированный лук, травы, сыр фета, свежий базилик. Она стоит того, чтобы попробовать. Мы вообще специализируемся на пицце.

— Я заметил, у вас отличная печь для пиццы.
— Да, её построил мой австралийский друг. Он построил десятки печей для пиццерий на восточном побережье Австралии.

— Спасибо, Мик. Отличная история. Моя жена уже закончила с Маргаритой. Пойду тоже закажу пиццу.

Пицца действительно оказалась достойной. К тому моменту я успел уже попробовать пару пиццерий. В Хикке и в Мидигаме. Эта однозначно выигрывала у них. Уходя, замечаю спящего по диагонали чела в газебо. Мик был прав, атмосфера располагает.
Поделитесь с друзьями этим материалом
или просто сохраните себе на стену
Тоже хотите переехать на Шри-Ланку и открыть здесь бизнес? Команда South Ceylon Consulting предоставит исчерпывающую экспертизу для вашей бизнес-модели и возможности её реализации на территории острова.

Напишите нашему менеджеру ↓
Made on
Tilda