Про прачечную

Как найти laundry в Велигаме и сэкономить 350%.
Февраль, 2018.
Ася
Гедонист-экономист
Очень редко, когда на виллах бывают стиральные машинки. А грязный шмот тут производится ежедневно — после каждого похода на пляж, как минимум. Ну и полотенца, лежаки и постельное белье тоже хочется стирать как можно чаще, даже если на вашей вилле предусмотрена еженедельная уборка. Поверьте, в ланкийском понимании еженедельная — это раз в десять дней, в лучшем случае. И уборка — это не совсем уборка. Это драматичное гоняние веником пыли и песка по комнатам и перестановка посуды на кухне. Если вам хочется вымытых полов и чистой сантехники — зачастую придется делать это самим.

Ну так вот, насчет ландри. Хозяин нашей виллы, когда мы въезжали, на вопрос о стиралке ответил:
ХоЗЯИН:
— Да тут ни у кого нет стиральной машины! Даже у меня нет. Я в ландри ношу.
АСЯ:
— А сколько стоит ландри?
ХОЗЯИН:
— Ну примерно 1000 рупий за 10 вещей.
АСЯ:
— Фэнкью. При случае обратимся.
Через пару дней мы поняли, что этот чувак на всем пытается заработать, в чем собственно его вины нет, бизнес такой. Все потихоньку посредничают — на байках, экскурсиях, аренде. Даже тук-тукеры, привозя тебя в точку назначения, пытаются сшибить лишнюю соточку, мол, это я тебе туристов привез! Несмотря на то, что туристы заведомо уже туда ехали. В общем, мы это просекли, и решили сами найти ландри, не пользуясь услугами посредников. Лучше сэкономленные даже 100 рупий потратим на вкуснющую связку бананов или огромную папайю. Ну и просто любим погружаться в местную культуру и чувствовать себя как дома, не задерживаясь в статусе туристов, на которых все кому не лень зарабатывают.


Утром мы собрали весь наш грязный шмот (получился здоровенный пакет), сели на байк и поехали завтракать. Заказав блинчики и чай у Бабы (Baba's cafe), спросили официанта, где можно постирнуться. Он в целом выглядел крайне укуренным, так что мы подождали, пока он четырежды переспросит наш заказ и переуточнит, что да, чай, да, вот в эту термокружку, нет, блинчики с кокосом, а не бананами, и только после того, как он вернулся с кухни и снова уставился в одну точку, спросили про ландри. Он сказал, что не знает, и сам отдает стирать вещи вон в тот гестхауз через дорогу. Как раз вчера отдавал. Отдал 1200 рупий за кг, но подозревает, что можно было бы постирать и дешевле. Мы уж было подумали, что может это и есть fair price за кг, если нам уже второй человек её называет. Но любопытство (и жадность) победили, так что после завтрака на пляже (кстати, блинчики оказались крайне посредственные, не советую их там брать. советую брать около заправки напротив Fish Рoint, там вывеска еще Local food, вот там блинчики — всем блинчикам блинчики, и стоят они, не вру, в десять раз дешевле — 25 рупий против 250) мы проехались по улочкам между первой и второй линией. Нашли ландри моментально. Находится она рядом с автобусной станцией (см. картинку ниже), кстати, гугл почему-то про нее не знает. Как и укуренный официант из Бабы. Хаха, получилось будто бы окончание какой-то сексисткой фразы, типа, "Из меня математик, как быстрый официант из укуренной бабы"

"Помните, что выдача талончиков на продление визы прекращается в 1:30 после полудня. Оплата за визу принимается до 2:30 в рабочие дни."
Издалека было понятно, что это прачечная. Во-первых, несколько указателей Laundry со стрелками, во-вторых, вокруг небольшого одноэтажного домика грудились целые горы из вещей. Я немного заволновалась, что завтра тут будут грудиться и мои розовые трусики, но быстро одумалась. Не на руках же я этот пакет буду стирать. Понятно, что моему маникюру и так скоро наступит конец, но хотя бы не сегодня.
Милейшие тетеньки сначала, как тут принято, десять минут пищали и хватали за пятку дочь, а потом сказали, что килограмм стоит 300 рупий. У нас оказалось ровно 2 килограмма. Взяли вещи без предоплаты, выписали чек и сказали приходить завтра после 17 часов за чистыми.

Получается, что навар посредников на грязном белье составляет ни много ни мало почти 350%. Это тебе не 100 рупий накинул, как я полагала, и купил себе папайю. А сдал 2-3 килограмма туристического шмота, прибогател, пошел и поужинал в модный ресторан.

Мы решили не расстраивать укуренного официанта. Ни тем, что блины его — фигня, ни тем, что в 5 минутах ходьбы он мог бы стирать вещи в 4 раза дешевле. Пусть живет в своем знакомом и понятном мире, зачем лезть со своими лайфхаками в чужой монастырь, правда же?

Позже мы уже нашли стиралку у наших друзей, заселившихся по-соседству, а потом в новой вилле у нас появилась своя собственная. Но, если что, мы знаем, где вещи в Велигаме постирают быстро и недорого. И вы теперь тоже.

Поделитесь с друзьями этим материалом
или просто сохраните себе на стену
У вас есть интересная история из жизни на Шри-Ланке? Или случай, который поможет другим? Будем рады написать.

Оставьте свой адрес эл. почты и наш менеджер свяжется с вами ↓
Made on
Tilda