Продление визы на Шри-Ланке

Подробный рассказ с фоточками про вылазку в Коломбо из Велигамы.
Новое здание Департамента Иммиграции.
Январь, 2019.
Илья
Стартапер-визапродлеватер

Срок пребывания на Шри Ланке —

Туристам в Шри Ланке можно оставаться 6 месяцев. По прилету, в аэропорту вам в паспорт ставится туристическая виза на месяц. Стоит она 40$ на одного взрослого человека, оплачивается там же, в аэропорту, перед прохождением паспортного контроля.

Есть способ сэкономить 5$, получив Электронное Разрешение на Путешествие в Шри Ланку до прилета. Для этого надо вот здесь заполнить анкету, оплатить картой (это безопасно) и дождаться визу в электронном виде на указанную почту. Детям до 12 лет виза ставится бесплатно.

Кстати, именно наличие распечатанной онлайн-визы снимет вопросы представителей аэропортов и авиакомпаний о наличии обратного билета.

Департамент Иммиграции и Эмиграции —

Если вы задумали подзадержаться на пляжах Шри Ланки дольше одного месяца, вам придется продлять визу. Отправляйтесь в Коломбо в Департамент Иммиграции и Эмиграции (Department of Immigration and Emigration).

Адрес: «Suhurupaya», Subuthi Dr, Battaramulla.

Часы работы: 8:30 — 16:15 с понедельника по пятницу.

Департамент Иммиграции располагается на 4-ом этаже бизнес центра «Шухурупая» («Suhurupaya»), на улице Субути Драйв (Subuthi Drive), в пригороде Коломбо — Баттарамулла (Battaramulla). Вот ссылка на гуглокарту. Это примерно в 10 км от центра Коломбо и столько же от ЖД вокзала Fort Colombo.

Открывается офис в 8:30 и лучше к открытию уже быть на месте. Мы приехали к 11 утра и получили визы лишь в 15:30.

Анкеты выдают до 13:30. Кассы, принимающие оплату за продление, закрываются в 14:30. Есть теория, что придя позже, в итоге вы потратите меньше времени в очередях, чем те, кто приехал пораньше, но не попал в первую группу. Помните об этом, когда будете планировать тайминг.
"Помните, что выдача талончиков на продление визы прекращается в 1:30 после полудня. Оплата за визу принимается до 2:30 в рабочие дни."
Еще про время. Объявления утверждают, что весь процесс занимает в среднем 4 часа. Но по своему опыту могу сказать, что можно проскочить и за 2.5 часа (как это было у моих приятелей), а может растянуться и на 5.5 часов. Поэтому запасаемся водичкой, бутербродами и просим ланкийских богов быть благосклонными к вам.

Мы выезжаем в Коломбо максимально рано. Одеваемся прилично, чтобы вас ненароком не приняли за нелегального инструктора по сёрфингу. В здании, где вы проведете несколько часов, довольно прохладно, поэтому в сланцах и без толстовки может быть неуютно.

Как добраться —

На поезде. Аутентично, но долго. Посмотреть расписание можно здесь. Я сел на экспресс из Велигамы до станции Форт Коломбо в 6:19. Второй класс за 220 рупий. Вагон второго класса находится посередине состава. В Галле состав прицепят другим локомотивом и будет ощущение, что вы возвращаетесь назад. Не бздите, всё идет по плану.

В Коломбо, от вокзала до Департамента Иммиграции около 10 километров. Немного отойдите от станции и ловите тук-тук. Если с английским у вас не очень, то достаточно двух простых фраз:

  1. Озвучить адрес «Баттарамулла, Субути Драйв»
  2. Ткнуть на счётчик и сказать «Бай митер»
Без счётчика шустрые местные водители туков могут вам сказать любой ценник из головы. Фактически за 10 км по счетчику вы заплатите 500-600 рупий. Очень хорошо, если у вас в руках телефон с открытым приложением Google Maps, где проложен маршрут от вашего текущего местонахождения до «Department of Immigration Colombo». Тогда вы сможете контролировать честность водителя и направлять его на путь истинный, в случае отклонения от маршрута. Если мобильного интернета нет, то остается объяснять на пальцах или распечатать карту с точкой заблаговременно.

Время в пути: около 3 часов на поезде и полчаса на туке.

На остановке в Галле в поезде стало тесновато. К нашему сиденью со столиком подошёл прелестный старик в белом подпоясанном платье и широкополой шляпе. Улыбнулся и жестом отказался от предложенного места. Затем невозмутимо устроил свой рюкзак на столике, сдвинув мою термокружку и ноутбук моего спящего приятеля. А после и сам устроился на уже устроенный рюкзак. Ещё не удивляйтесь, если вам на колени поставят сумку — на Шри-Ланке это в порядке вещей. Вообще тут понятие о личном пространстве сильно отличается от нашего. Кататься поездом весело и самобытно.
На хайвэй басе. Правильный выбор. Это такой автобус с кондиционером и удобными сидениями, который поедет по шоссе до одной из автобусных станций. Но для начала надо убедиться, что в вашем населенном пункте есть такие автобусы. В Велигаме таких не было. Пришлось добираться до Матары.
Вот что рассказываешь наш хороший друг Саша, проживающий в Мириссе: «Я проснулся в 5:10. В 5:40 был на автобусной остановке в Мириссе и к 6:00-6:10 был уже в Матаре.
Автобус с утра ходит часто, каждые 20 минут. В 6:20 он стартанул. Остановка хайвей басов находится там же где и основной басстейшен [Матары], только чуть ближе к берегу. большие белые автобусы не заметить не возможно. Стоит 600 рупий. Самое главное! Автобус идёт прям рядом с визовым центром и можно попросить остановку, выйдя около него. Произойдёт это примерно в 8:25-8:30 и можно оказаться в визовом центре в самом начале очереди. Даже если нужно сделать фото
.».
В 9:56 прислал сообщение в мессенджер, что уже оплатил продление и сидит на получении документов. Мы в это время ещё ехали на туке от поезда.

Время в пути: около 2,5 часа на автобусе.
Забегая вперед, после получения штампов в паспорта, назад мы решили вернуться на хайвэй (highway — шоссе) автобусе. Пока рассаживались запоздавшие пассажиры, местные продавцы ништяков пытались продать ништяки. Когда автобус наконец тронулся, то нас ждала вечерняя пробка. Потребовалось не менее двух часов, прежде чем автобус выбрался на трассу и там уже резво покатил в Матару — ближайшее к Велигаме место дислокации подобных автобусов. В 10 часов вечера из Матара можно было выбраться только на локал басе, туки напрочь отказывались везти меня в Велигаму. Удовольствие в 50 рупий вместо 1500, которые запросил единственный отважный матарский тукер.

Вывод: в следующий раз поеду в Коломбо на автобусе, а обратно на поезде.

Процедура продления визы —

Заходим в здание Департамента Иммиграции и Эмиграции и поднимаемся на лифте на четвертый этаж.

Из лифтового холла поворачиваем направо и идем в офис С.
Прямо от входа в блок С будет стойка, где можно взять одну или несколько анкет. Говорят, что самые шустрые печатают их еще дома и знатно экономят время на заполнении. Там же получаем бумажку с номером электронной очереди.
Садимся где-нибудь и заполняем анкету. Ничего сложного, если хотя бы немного знакомы с английским. Если инглиш не ваш конек, то вот пример с подсказками.
На паре пунктов анкеты, пожалуй, заострю внимание.

Обязательно запишите адрес виллы или отеля, где вы остановились, чтобы не растеряться при заполнении пункта 10. Если вы постоянно передвигаетесь, то подойдет первый отель, где вы проживали. Зачастую при первом продлении визу продляют лишь на два месяца, но я лично знаю людей, кто написал 05 месяцев (пункт 14) и им продлили сразу на пять. Поэтому пробуем, не стесняемся.

На обратной стороне анкеты первый вопрос про валюту (пункт 15), которая у вас есть на руках. Не стесняемся, так как везде любят богатых туристов. Необходимо указать бюджет не менее 30 долларов на сутки пребывания в стране и наличие кредитки на всякий пожарный.

Наличие обратного билета подтверждаем в пункте 17, но при первом продлении показывать его не просят.

Из причин продления визы выбираем ту, которая подходит вам (пункт 18). Если указали «бизнес», то это значит, что вы рассматриваете «инвестиции в недвижимость», «консультируетесь с адвокатами». Не дай вам Бог сказать, что хотите устроиться на работу и остаться тут жить. Подавая на туристическую визу, никаких подтверждающих документов собирать не нужно (пункт 19). При запросе бизнес визы, лучше иметь хотя бы пару каких-то бумажек.

Нижнюю часть анкеты на обратной стороне оставляем нетронутой для пометок сотрудника департамента.
Заполнив анкету и приклеив фотку синим клеем (вон он в баночке на металлическом шкафу), ждем пока ваш номер покажут на телевизоре. Как только он появится, подходим к девушке за стойкой и она любезно направит вас в секцию В, где проводят интервью.
Визы делятся на «не резидентские» и «резидентские». Как утверждает официальный сайт , среди «не резидентских» наша туристическая виза, которая получается для путешествия по острову, осмотра достопримечательностей и посещения более счастливых родственников, которые тут прижились. Вторая «не резидентская» — виза для бизнес целей. Выдается она иностранцам для бизнес целей (сюрприз-сюрприз!) на короткий срок пребывания и с возможностью выезда. Ваш номерок будет иметь обозначение NR — non-resident.
Так вот можно попытаться получить бизнес визу, чтобы был неоднократный въезд и проще было получить второе продление. Вдруг приспичит слетать на Мальдивы, куда билет в оба конца стоит всего $200, а на распродажах меньше $100. В общем вы ничего не теряете, но если английский позволяет, то стоит попробовать придумать ладную историю.

Интервью прошли. Документы оставили. Далее возвращаемся в крыло С и тусуемся перед кассами в ожидании своего номера на табло. Платить можно картой, тогда снимется в долларах. Или наличными в рупиях. Для россиян продление стоит $25, для жителей Украины —$45. Много? Для американцев целая сотня американских таллеров!
Оплачиваем, получаем на руки квитанцию и ждем когда невысокий мужик притащит стопку документов из секции В и начнет выкрикивать в микрофон номера. Как только ваш номер прозвучал, показываем талончик, получаем паспорта, радуемся. Проверьте наклейку в паспорте, все числа, ибо бывают казусы.

Повторное продление визы на Шри-Ланке —

Первые три месяца пролетели как одна неделя и пришло время выбирать: вылетать в другую страну или отправиться по уже знакомому маршруту в Коломбо и продлить визу еще на три месяца. Так вот, аргументация типа «не хватило отдохнуть» не прокатит. Со мною был парень, Коля, с израильским паспортом на руках, так он сказал, что скоро прилетают его родители и он будет показывать им перспективные участки. Но у него к тому моменту уже была бизнес виза, которую ранее штампанули по ошибке. Колю на интервью попросили предоставить копию обратного билета. Он тут же прибежал, включил предусмотрительно взятый ноутбук, раздал с телефона интернет и звонком через Вайбер быстро поменял билеты на нужные даты. Распечатал, показал дядечке и получил одобрение. В итоге ему документы выдали даже раньше меня. То ли магия израильского паспорта, то ли просто с кармой все в порядке.

Когда я продлял за всю семью, то указал в анкете 3 месяца. Когда меня пригласили на интервью, то чел сначала перечеркнул мои 3 месяца, от руки написал 2 и поставил роспись. потом увидел фотку дочери и перевел взгляд на меня. Я не растерялся и быстро сообщил, что моей семье требуется именно три месяца, потому как в Сибири сейчас –30 мороза и моей дочери гораздо полезней тусить на пляжах, а не на детской площадке в комбезе космонавта. Чиновник заулыбался и исправил двойку на тройку.

Стоимость повторного продления —

На этом уровне игра усложняется. Помимо комиссии за продление визы в соответсвии с табличкой, надо прибавить еще 10 000 рупий. Получается $25 (для РФ) + 10 000 = 14 400 рупий или около $80.

80 долларов и не факт что вам продлят на все три месяца. Возможно всего лишь на один. Может лучше все же на Мальдивы катнуться?

А если продлять не только за себя —

Иммиграционные чиновники относятся лояльно, когда один представитель семьи сдает документы за других членов семейства. Я сразу на первой стойке сказал, что у меня жена и ребенок и незамедлительно получил три анкеты. Но это работает только с родными. С нами была девочка из Казахстана, которую подруга попросила сдать документы за неё. Она даже придумала болливудскую легенду, в которой подруга оказалась сводной сестрой... не прокатило.

Есть легенда, что некоторые ланкийцы берут от пяти до десяти тысяч рупий и везут стопку документов на продление. Это действительно рабочая схема и я знаю таких людей, но хотели бы вы доверить кому-то свой паспорт? В Департаменте десятки объявлений, призывающих жаловаться на случаи коррупции, а здесь явный пример нарушения процедуры продления.

Несмотря на то, что на въезде детям до 12 лет виза ставится бесплатно, продление даже для младенцев обходится по стандартным тарифам.

Резюмируем —

  1. Обычная виза получается на 6 месяцев по формуле 1 месяц (по прилету) + 2 месяца (первое продление) + 3 месяца (второе продление если повезет). Можно попробовать на первом продлении попросить 5 месяцев сразу.
  2. Планируем маршрут таким образом, чтобы к 8:30—9:00 зайти в здание Департамента по Иммиграции. Утром туки не ездят, поэтом выходим из дома рано. Далее на локал басе в Матару. Потом на хайвэй басе прямо до дверей министерства.
  3. Берем с собой деньги, паспорт, фотографию (понадобится одна копия), что-то перекусить, тёплые вещи, ручку.
  4. Анкету заполняем внимательно в соответсвии с подсказками.
  5. Обратно в Велигаму возвращаемся на поезде, ибо на автобусе пробки, а тут прямо до дома.
  6. При повторном продление ланкийской визы внимательно смотрим за исправлениями в анкете на интервью.
Поделитесь с друзьями этим материалом
или просто сохраните себе на стену
Если эта инструкция кажется вам очень сложным квестом, то мы подскажем кто возит паспорта на продление.

Напишите нашему менеджеру ↓
Made on
Tilda