Полезные статьи

Топ мест, где пообедать в Велигаме

Пара зим на Шри не сделает тебя местным, но вполне позволит составить собственный топ-лист едален, которые не стыдно будет порекомендовать вновь прибывшим. Да и некоторые старички тоже, уверена, найдут в этом списке что-то прежде неопробованное.

Начну с модных европейских местечек, которые нетрудно найти в Трипадвайзоре. Но в том же ТА много и такого, где ноги моей больше не будет. То ли вкусы у людей настолько разные, то ли рейтинги накрученные. В турбизнесе фейковые отзывы на букинге и трипе — очень рабочая тема. Итак...



Европейские кафе


Soul Сafe

No. 636 Matara Road, Weligama

Что есть: Tuna tar-tar, салаты, завтраки, капучино с халвой и много вкусного чая.

Почему есть: Русские ребята открыли заведение недалеко от отеля Марриотт с отличными инстаграмными завтраками и душевной атмосферой. У них часто проходят русские тусовки с приглашенными диджеями, живой музыкой и просмотрами фильмов. А в самом кафе можно купить красивые купальники и одежду для серфинга, авторские чаи и подарки. Мы всякий раз уносим баночку вкусного чая домой, никак не можем удержаться. Наш фаворит — масала со специями. Бариста с удовольствием заварит вам вашу покупку, чтобы можно было тут же продегустировать с пашот-сэндвичем или кэррот-кейком вприкуску.

Когда есть: Утром там свободно и свежо, вечером более людно, но даже если мест не хватит, можно разделить общий стол или сесть на лестницу с хэндмейдными половиками и растениями в нарядных горшочках. Стильное выйдет фото, уверяю.

Почем есть: напитки 300-500, завтраки от 350, нисуаз с тюной или тартар — 900.



Ceylon Sliders

No 9 New Galle Road Rest House Junction

Модная кафешка и одноименный отель для ценителей прекрасного: интерьеров, завтраков и боулов. Не дешево, но эстетично, и, поговаривают, вкусно.


Bangkok Kitchen

Weligama Bypass Road, in front Fish Point

Если вдруг надоели все эти ланкийские карри, европейские боулы и европейско-ланкийские бургеры, пора отведать настоящего тайского том-яма или пад-тая. Недешево, но, на секундочку, там работает настоящая симпатичная тайка, а еда ну прям как в Бангкоке. Вид на океан, манго стики райс и отличный шмоточный магазин на 1-2 этажах собственной марки Kwaii дополнят ваш азиатский экспириенс.


Aloha

No. 420 Weligama Bypass Road

Что есть: Тюна бургер, чизкейк, папайя боул, маракуйя лимонад.

Почему есть: Очень атмосферное место с видом на океан, которое открыли русские ребятки. Куча деталей, которые хочется разглядывать вновь и вновь: кактусы в крошечных горшочках, статуэтки, хэндмейдные подставки под стаканы. У ресторана свой магазин, где продают серферские костюмы, купальники, прикольные значки, веселые магниты и много чего интересного.

Нашим друзьям так нравилось ужинать в Алохе, что один из них даже сделал там предложение своей девушке. Было бы лучше, если бы он просто спрятал кольцо в чиа-пуддинге, не нанимая для этой цели дрессированную обезьянку, которых девушка до жути боялась, но это уже другая история.

Когда есть: На закате там просто божественно, но столик лучше бронировать заранее. Их всего 7 или около того, а желающих отведать горяченький бургер с тунцом и хрустящей фри, поверьте, много больше. Утром после каталки там тоже зашибись, да и свободные места точно будут.

Почем есть: бургер 1000, завтраки от 500, лимонады/кофе — 300-500, десерты от 500.



Dorian Restaurant

No.39, Kadabeddagama, Gurubabila

Ресторан около Коконат Бич с необычно изящными вкусами. Заправки салатов, маринад для тунца, соус для овощей – все настолько разное, яркое, выразительное... После пары месяцев ланкийских карри с магги и глютоматом эти необычные вкусы заставляют закрыть глаза и поистине насладиться ужином. Если у вас есть спрей от комаров, конечно.

Хозяин с прикольным акцентом посоветует вам блюдо дня и пожалуется, как сложно в наши дни найти официанта, так что приходится все делать самому. Но мне кажется, что ему просто в кайф. Хоть он и ворчит. Отвесьте ему комплиментов за тунца в имбирной заправке, добавьте немножко радости в его день.



Hangtime Hostel and Rooftop

No. 540 Weligama Bypass Road

Что есть: Кофе, десерты, пицца.

Почему есть: Австралийцы построили 4-х этажный островок релакса в самом сердце Велигамы. На первых двух этажах модняцкий хостел с кучей приколюх, где можно неплохо пожить в европейской тусовке молодых и загорелых всего за 10-12$ в сутки, на третьем этаже открытый йога зал с утренними и вечерними классами с видом на океан плюс магазинчик брендового шмота и разной нестандартной сувенирки (а с этим в Велигаме большие проблемы, как известно), а вот на 4 тот самый Rooftop. Вместо стены — открытый горизонт, вместо обычной мебели — диваны, качели и лавки из дерева бирюзового цвета. Бриз с океана и чильная музыка дополняют атмосферу неторопливой жизни в тропиках, где твой главный выбор дня — это айс латтэ или айс капучино. Вайфая аж 4 штуки (для веб-серфинга норм, но ютюб уже не потянет) — приходи с ноутом и работай, глядя на волны, попивай кофе в фирменных баночках или приходи на живую музыку, пицца-найт и кино по средам. Анонсы мероприятий постятся в их инсте регулярно, также как и кайфовые сториз и забавные цитаты про океан и серфинг. В общем, все стильно, модно, молодежно, очень по-сёрферски. У австралов есть чему поучиться;

Когда есть: Почти всегда найдется местечко, но чтобы дождаться заветной качели или гамака, возможно, нужно будет подкараулить кого-то, кто тоже не торопится отсюда уходить.

Почем есть: Напитки 150-500 рупий, десерты (тоже в баночках!) 400-600, врэп с фалафелем и фри — 800, пицца по 800-1200.



Mirissa Bakery @ Marriott

700 Matara Rd

Спорим, вы не знали, что в пафосном Марриотте с номером за $150 в сутки есть своя кондитерская, где десерты стоят всего по 260 рупий (включая налог)? Они бо-жес-твен-ны. Кэррот-кейк, брауни, чизкейки, да хоть все и сразу. А еще круассаны. И дэниши. И хлебушек. Ням:)


Fujisan

Latheena Resort, Mirissa, A2

Не знаю, можно ли китайское кафе назвать европейским, но ланкийским точно нельзя. Так что пусть будет. Чопси, морнинг глори и томатный супчик там осень осень кусьнии.

Порции у Фуджисана большии, сой соуса не жалеют. Находятся в дальней части велигамского пляжа, которая ближе к Мириссе. В сезон выставляют столики для ужина прямо на песок, зажигают свечи, романтик с китайским уклоном, ланкийскими официантами и интернациональным видом на закат.



Ланкийские рестораны


Chef Akila Kitchen

No 241/16, Awariyawatta, Kapparatota

Маленькое кафе, которое уже давно и уверенно занимает первые строчки ресторанного рейтинга Велигамы. Тут самый вкусный рис-карри, который нам доводилось пробовать, рыба/креветки в кокосовых сливках и шикарный вид на закате (на десерт). Столик в сезон лучше бронировать заранее (в гугле есть телефон).


Tiki Cliff Top Restaurant

No 241/16, Awariyawatta, Kapparatota

Если вы всегда мечтали есть много разнообразного тунца — вам сюда. Соседнее с Акилом заведение, тоже с чумачечим видом на залив Велигамы, рыбацкие лодки и все такое. Вечером зажигают плетеные лампы с теплым светом, а по пятницам устраивают пати с диджеем. Не в том смысле, что на этих пати только официанты и собственно диджей, а прям нормальные пати. Тюна гриль с авторским салатом под маракуйной заправкой крайне хороша. Место подойдет для свиданий или ферст/ласт пати, но столиков в высокий сезон может не оказаться.


Hungry Birds

24 First Cross Road

Удобно располагается около SurfBros, Surf's Up и всех основных сёрферских школ. Колоритный дизайн из палок коричного дерева, барная стойка и напольные столы с кучей подушек. Там подают огромные бургеры, в том числе с тунцом, которых, правда нет в меню. Просите tuna burger, и дано вам будет счастье с огромной котлетой из свеженького тунца и горой картошки фри всего за 800 рупий.


Dulnetha Restaurant

No: 39 , 1 St cross Road , pelana

Удобно располагается около SurfBros, Surf's Up и всех основных сёрферских школ. Колоритный дизайн из палок коричного дерева, барная стойка и напольные столы с кучей подушек. Там подают огромные бургеры, в том числе с тунцом, которых, правда нет в меню. Просите tuna burger, и дано вам будет счастье с огромной котлетой из свеженького тунца и горой картошки фри всего за 800 рупий.


Weligama Rotti Shop

На пляже, напротив отеля Open Sky

Лепешки роти со всеми мыслимыми (и нет) начинками, котту и лапша с сифудом, и все не отходя от кассы, то есть на пляже.


Fish Point, Dil's, Mama's и другие

На пляже, напротив заправки

Знаковое место (точнее несколько) на пляже Велигамы, где дают креветки, кальмары, лобстеры и рыбу. На протяжении 200 метров вдоль главной дороги стоят столики с сифудом, а зазывалы зовут вас отведать рыбки именно у них. Там надо торговаться. И нюхать кальмаров. И смотреть, сколько вешают в граммах. Ибо 1) вас будут пытаться обработать по туристическому прайсу (сразу урезайте цену вдвое, сойдетесь где-то как раз на "локал прайс"), 2) иногда могут продать утреннюю или даже вчерашнюю рыбу, 3) класть на весы креветки станут тогда, когда вы уже пойдете занимать столик на пляже. А это -20-30% от заказанного количества. Но не всегда.

В целом, все равно вкусно, дешево и весело. Вкусно, потому что сифуд выловили прямо сегодня и прямо тут, в Велигамушке. Дешево, потому что где еще поешь свежайших огромных креветок за 7$ вместе с готовкой, обслуживанием и миской горячего риса? Весело, потому что столики стоят у воды, там же бегают туристы/дети/собаки/песчаные блохи, проплывают серферы, горят факелы, садится солнце, льется речь на всевозможных языках... Здорово, кароче. Фиш пойнт - ван лав. Раз в неделю точно надо ходить. А то и чаще.

П.С: Так и быть, дам ориентир. Норм прайс за кальмары – 1200 за кг, креветки 1200-1400, рыба 700-1000, это уже с готовкой и гарниром.


Shirani Home Made Rice & Curry

No 36, Kadabaddagama, Gurubebila

Еще одно домашнее рис-карри заведение недалеко от хорошего пляжика Коконат Бич. Трипадвайзор очень хвалит. Как по нам, оно уступает Акилу, но тоже вполне себе трушное. Бабуля, которая придет посидеть на веранде, пока вы кушаете, и 100500 цветочков в кадках усиливают ощущение «домашности» кафе.


Jaga Bay

Отель в конце пляжа

Рестик при отеле для тех, кто соскучился по супам. Самый большой выбор супов с креветками, рыбой, томатами и вообще, всем, из чего можно сварить суп. Цены 200-300 рупий за огромную миску. Меню внушительное, помимо супов есть салаты, рыба, местная и европейская еда. Столики с видом на океан. Вкусный имбирный чай в большом чайнике.


Turtle Bay Restaurant

#253/A , Bandarawaththa , Kapparathota

Еще одно семейное кафе на 4 столика. Удачно расположено около любимого пляжа Тертл бэй. После заката на ура заходят кальмары на гриле и томатный суп. А манго сок они даже не разбавляют водой!

Вкусно, уютно и по-домашнему хорошо. Вашему ребенку предложат велосипед, чтобы покатался во дворе и не мешал родителям наслаждаться кальмарами. А после ужина хозяин кафе, он же повар, он же официант, предложит отвезти вас домой на своем туке по локал прайсу.


Surf View (Blue Portch)

По дороге в Мидигаму

Кафешка уже почти в Мидигаме с видом на закат и серферов, чуть дальше отличный пляж, где можно поплавать и проголодаться. Очень вкусный рис-карри и тыквенный суп. Большое меню с уклоном в израильскую (почему-то) кухню. А гости в основном немцы. Вот такой вот исторический парадокс.

Еще они предлагают в меню "изнасилование авокадо" ("avocado rape"...), но вы мягко отказывайтесь. Возможно, они имеют в виду avocado wraps, но к чему рисковать.



Бюджетные локал едальни


Food Center

По дороге в Мидигаму

Кафешка уже почти в Мидигаме с видом на закат и серферов, чуть дальше отличный пляж, где можно поплавать и проголодаться. Очень вкусный рис-карри и тыквенный суп. Большое меню с уклоном в израильскую (почему-то) кухню. А гости в основном немцы. Вот такой вот исторический парадокс.

Еще они предлагают в меню "изнасилование авокадо" ("avocado rape"...), но вы мягко отказывайтесь. Возможно, они имеют в виду avocado wraps, но к чему рисковать.
Частые вопросы
Made on
Tilda