Обмен рублей на ланкийские рупии в 2022 году.

Подробно разбираем все способы обмена наличных и безналичных долларов, евро, рублей и криптовалюты на ланкийские рупии и выбираем самые выгодные.
Вопрос обмена валюты в топе сразу после беспокойства о жилье, вакцинации и визе. И не зря, потому что вариантов много. На момент написания этой статьи (конец августа 2022) ни по одной ссылке из топа выдачи поисковика не описана актуальная система получения ланкийских рупий туристами из России с поправкой на санкционные запреты.

Предыстория

Еще в конце 2021 года из-за экономической и политической ситуации на Шри-Ланке, усугубившейся двухлетними ковидными локдаунами, в стране образовался огромный дефицит валюты, который привел к появлению “серого рынка” обмена валют.

Причины:

  • коррупция,
  • понижение налоговой ставки,
  • экономическая неэффективность,
  • нарушение логистических цепочек,
  • снижение урожайности из-за запрета химических удобрений,

  • снижение валютных переводов от экспатов в период международных локдаунов.

Регулируемый Центробанком курс доллара оторвался от рыночного на 25%. Уже тогда было выгоднее обменивать привезенные доллары и безналичные рубли на рупии в частных обменниках, чем обналичивать свои долларовые карты в банкоматах. Поэтому рынок туризма оказался подготовленным к февральским событиям 2022 года и последующими блокировками платежных систем.

Как сейчас обменять рубли на рупии

Пример обмена 50.000 рублей (18 августа 2022)

Через наличные доллары
Курс USD на Мосбирже:
60 RUB (18.08.2022, 15:30)

Курс продажи USD (Банк Финам):
65,9 RUB (18.08.2022, 15:30)

Итого:
за 50.000 RUB получаем 758,7 USD

Курс покупки в обменнике в аэропорту:
1 USD = 360-362 LKR (если это новые банкноты номиналом $100)

Итого:
за 758,7 USD получаем 274.650 LKR
274.650 LKR
Через безналичные рубли
Курс обмена безналичных рублей в обменнике USDLKR (18.08.2022, 15:30):
1 RUB = 5,62 LKR

Итого:
за 50.000 RUB получаем 281.000 LKR
281.000 LKR
Как видно из примера выше, результат примерно одинаковый. Но если в случае с обменом через наличные доллары вам понадобится прокатиться в офис Финама или БКС (их курсы зачастую значительно лучше, чем у Сбера, Альфы и пр.), а затем перевезти полученные доллары в ручной клади, то в случае с обменом безналичных рублей, вам придется задействовать лишь большой палец правой руки, чтобы набрать заявку в Телеграме и сделать перевод.

А как на Шри обменять наличные доллары?

Наличные доллары и евро всё ещё можно обменять с небольшой выгодой. Этим направлением занимаются зачастую мусульмане в ювелирных магазинах, где надо торговаться. Но последнее время власти стали пристальнее следить за ними и периодически проводят аресты.

С середины августа, на удивление всем, хороший курс на обмен долларов появился в обменниках аэропорта. Кстати, там тоже можно торговаться на пару-тройку рупий. Но перемещаться с котлетой местной налички без сейфа не самое приятное занятие.

Помимо мусульман и официальных обменников, наличную валюту принимают банки (курс примерно на 10 рупий ниже гугла), некоторые арендодатели (потом продают мусульманам) и некоторые русскоязычные обменники (пока местные на них не пожалуются в полицию).

Учитывая грабительский курс на продажу валюты в России, идея с двойной конвертацией рублей в рупии через наличные доллары не всегда выглядит экономически обоснованной.

Странно, но ни в одном путеводителе не написано, что на Шри-Ланке за новые доллары дают более высокий курс обмена, чем за старые. Ещё раз: один и тот же номинал, например банкнота в 100 долларов, при обмене может оцениваться с разницей в 1.5-3%. Шри-Ланка в этом плане не уникальна. Во многих азиатских странах (Бали, Мальдивы), где отдыхают туристы можно встретить такой долларовый эйджизм. Причина банально проста: частные обменники регулярно попадают на фальшивые купюры. В новых купюрах используются передовые технологии защиты от копирования. В то же время технологии копирования тоже не стоят на месте, поэтому сегодня произвести и состарить стодолларовую купюру образца 1996 года не составляет большого труда, если есть правильная бумага. В разницу 1.5% заложен риск получения обменником фальшивки, что дает возможность предположить о количестве таких случаев.

Обмен криптовалюты на Шри-Ланке

Гораздо удобнее путешествовать с криптовалютой. Вы с легкостью конвертируете купленные ранее USDT (стэйблкойн Tether, чей курс привязан к US доллару) в местные рупии в течение получаса практически в любой части острова.

Это убережет вас от незапланированных скачков курса, а значит и бюджет на отпуск не скукожится на фоне негативных внешнеполитических новостей. А ещё отпадет необходимость прятать наличку в сейф/чемодан/под матрасс.

В текущей реальности криптовалюта стала основным инструментом международных переводов. Поэтому даже закоренелому криптонигилисту стоит разбираться, как совершать простейшие операции по покупке и переводу криптоактивов.

Рублевые карты Union pay на Шри-Ланке

Для тех, кто привык рассчитывать только на себя и не верит во все энтие обмены-шмобмены, отечество приберегло лазейку в санкциях под названием Union Pay. Это китайская платежная система, не такая распространенная, как Visa или MC, но стикеры этой платежки можно найти на некоторых банкоматах острова.

Сами не тестили, но говорят, что ланкийский Commercial Bank окэшивает карты системы Union Pay от Совкомбанка. Карта Union Pay от Газпромбанка срабатывает через раз. Карты Union Pay от МТС Банка и от Россельхозбанка не тестили. А еще виртуальной картой Почта Банка (Union Pay) можно оплатить визу заранее.

Лайфхаки по обмену валюты на Шри-Ланке

Перед написанием этой статьи мы попросили нашего партнера дать несколько неочевидных советов по поводу обменов. Некоторые из рекомендаций оказались откровением даже для нашей бывалой команды.

  • Если везете наличные доллары, то лучше новые цветные стодолларовые купюры с синей полосой, за них дадут курс выше на 1,5-3%.
  • Обмен безналичных рублей на наличные рупии лучше проводить в часы работы Мосбиржи (Пн.-Пт. с 10:00 до 19:00). Курс будет выгоднее.
  • В конце каждого месяца рубль укрепляется к доллару за счёт того, что экспортёры продают валютную выручку и переводят в рублях налоги и акцизы в бюджет, соответственно крупные обмены лучше планировать на 22-30 числа.
  • Если вы все же поехали менять свои наличные доллары к ювелирам на туке, то не удивляйтесь низкому курсу — ювелиры платят комиссию тукерам за то, что вас привезли. Кстати, с жильем такая же история. Не катайтесь на туках по таким темам. Да и с точки зрения безопасности это не лучшая идея. Знает тукер — знает вся деревня.
  • Если хотите путешествовать с криптоактивами, то покупайте стэйблкойн USDT на бирже Binance (реф. кэшбэк 5%), там лучший курс. В шапке сайта выберете "Купить криптовалюту" ➝ "P2P торговля". Далее выбираете способ оплаты (Тинькофф, Росбанк (это санкционное название Сбера)) и ещё желательно нажать, чтобы показывались предложения верифицированных продавцов (с желтым значком). Покупка осуществляется простым переводом с карты на карту продавца, а биржа выступает гарантом того, что после оплаты вы точно получите криптовалюту. На Ютюбе наглядно показывают как это сделать.
Если было полезно, поделитесь с друзьями этим материалом или просто сохраните себе на стену в соцсетях

Если вы давно мечтали...

жить на берегу океана, оставьте заявку для консультации или напишите в telegram