Аренда жилья на Шри-Ланке. Часть 4: Чек-лист по аренде жилья в тропиках

Аттеншен! Убер-полезная и универсальная инфа, которую вы можете применять безотносительно того, в какой стране и у кого арендуете. Будь то Бали или Панган. Примерно такому чек-листу следуют наши скауты, когда приезжают на осмотр объекта в первый раз. Бонусом: краткий словарик арендатора.
Этим материалом мы завершаем цикл из четырёх статей по теме аренды жилья на острове.

Договор

Если арендуете напрямую, без агента, особое внимание уделите составлению договора. Существует довольно высокий риск, что с приближением пика сезона (декабрь-январь) стоимость аренды может неожиданно измениться, или, того хуже, вас попросят уступить жилье более выгодному клиенту. Отдельный вопрос: депозит и возврат депозита. К депозиту ланкийцы относятся как к своим деньгам, и тратят его практически сразу при получении.
Договор с собственником или с агентом (но тогда со ссылкой на агентский договор с собственником/управляющей компанией) должен быть составлен на английском языке, с указанием ваших паспортных данных, дат въезда-выезда, условий расторжения (не поленитесь ознакомиться), с подписями и указанием реквизитов юр. лиц. Или хоть что-то подобное, с чем можно пойти в туристическую полицию доказывать свою правоту в случае возникновения тотального непонимания с арендодателем и других обстоятельств непреодолимых сил. Даже написанная от руки бумага с заголовком Rental Agreement — лучше, чем ничего.

Арендодатель

Разберитесь, кто в действительности ЛПР по вопросам аренды объекта. Часто это не тот, с кем вы ведете переговоры.

Попробуйте составить первое впечатление от общения с оунером/менеджером. Доброжелатен ли, ведет ли общение в профессиональном ключе, и на сколько хорошо говорит по-английски. Если с инглишем не очень, то при возникновении проблем, сложно рассчитывать на их скорейшее решение. Возьмите номер ВотСаппа того, к кому обращаться в случае форс-мажора.

В нашей деятельности нередки случаи, когда мы не берем в базу классный по всем характеристикам объект, из-за личных характеристик арендодателя. И как показывает дальнейшая практика, это верная тактика. Возможно поэтому нашим менеджерам крайне редко приходится сглаживать шероховатости в коммуникациях клиентов и собственников.

Отзывы

При самостоятельном поиске жилья, попробуйте найти отзывы о понравившемся месте (Google Maps, Booking, AirBnB вам в помощь). В отзывах читайте суть, а не эмоции. Обращайте внимание, как на негатив реагирует собственник. Если каждый второй отзыв гласит, что у соседей громкая музыка до утра, а собственник убеждает в обратном, то оплачивать аренду на полгода вперед по меньшей мере недальновидно.

С другой стороны, помните, что плохие отзывы постят с большей готовностью и часто это способ конкурентной борьбы. Не фокусируйтесь на трех негативных отзывах из сорока положительных. Также нерепрезентативны два-три отзыва, написанные пару лет назад.

Соседи

Поинтересуйтесь, кто ваши будущие соседи. Если за стеной ресторан, то во сколько закрывается и есть ли тусовки по выходным, до скольки. Если мирные ланкийские селяне, то спросите, как часто и где сжигают мусор, не готовят ли на улице рядом с вашим забором.

Мечта любого туриста жить поближе к пляжу. Но по неопытности, турист может не учесть уровень гвалта и суеты у пляжных ресторанов и прибрежных баров.

Вывоз мусора

Уточните вопрос утилизации мусора. Где выбрасывать, надо ли сортировать, когда приезжает трактор, сколько и кто платит за сие благо цивилизации. Вы удивитесь, на сколько это актуальный вопрос даже для жилья комфорт-сегмента. Есть районы, куда не приезжает трактор и собственники устраивают компосты на территории для органики, а неорганику сжигают...

Уборка и готовка

Даже если вы не притязательны к чистоте и самостоятельны во всех аспектах домохозяйства, будет не лишним уточнить у собственника (или агента) про уборку жилого помещения, график смены постельного белья, наличие стиральной машины или контакты ближайшей прачечной.

Человек, который отвечает за уборку жилья, зачастую оказывается прекрасным помощником на кухне. За небольшую доплату его можно отправлять на местный рынок со списком покупок или просто заказывать на обед пол-самбол и карри с креветками, а на завтрак кокосовые роти с кетулом. Стоимость услуг такого помощника несопоставима с пользой — $150-200 в месяц или $5-8 в день. Вот лишь самые очевидные плюшки от такого коллаба:
— у вас всегда чистый дом,
— вы перестали думать про стирку и сушку белья (не только постельного),
— делегирован шоппинг продуктов,
— экономия за счет локал цен, которые вам вряд ли дадут торговцы,
— новый кулинарный опыт развивает нейронные связи вашего мозга,
— если у вас на фулл-тайме такой сотрудник, то за домом всегда присматривает "свой",
— наймом вы поддерживаете социально незащищенную группу населения, накапливая очки островной кармы.

Менеджеры South Ceylon Rent всегда есть могут порекомендовать проверенных помощников в хозяйстве и бэйбиситтеров. Мы делаем это от души и без личной выгоды.

Электричество

Если оплата электричества на вас, то не забудьте сделать фотографию с показаниями счетчика при заселении. Уточните, по какому тарифу считается цена за киловатт/час (unit): домашний (domestic), с дифференцированной стоимостью (дороже в час-пик), или коммерческий (commercial) с фиксированной стоимостью в любое время суток. Коммерческий тариф удобнее и выгоднее. Спросите, где находится щиток с предохранителями (breakers) и главный рубильник (обычно на улице). Из-за влажности сеть может закоротить, а вы подумаете, что это плановое отключение и будете изнывать от жары.

Генератор

Очень важный атрибут в ланкийских реалиях. Если есть генератор, уточните на чем он работает (бензин или дизель), чья ответственность заправлять его топливом и как это делать самостоятельно (если нет обслуживающего персонала).

Горячая вода

Задайте вопросы про водоснабжение дома. Есть ли горячая вода. Если да, то нагрев идет от солнечного генератора на крыше (solar heater panel) или от проточного водонагревателя (instantaneous water heater). В первом случае вода быстро заканчивается — четвертому желающему принять горячий душ, может не хватить вожделенной теплоты. Зачастую есть возможность включить электронагрев воды. Второй вариант безоговорочно обеспечивает теплой водой, но не очень эстетично висит в душевой и жрёт электричество как не в себя.

Холодная вода

Уточните, во всех ли комнатах сохраняется подача холодной воды при отключении электричества. Часто накопительный бак стоит на уровне второго этажа и при отключении электропитания (стандартная практика) без водоснабжения оказываются все комнаты (и туалеты иже с ними) второго этажа. И если генератор не питает насос, то может возникнуть определенный дискомфорт от привычных процедур.

Не лишним будет спросить про водоизмещение накопительного бака (water tank) и прикинуть этот объем на количество жильцов. Воду, как и электричество могут иногда могут отключать. Хорошо, если на территории арендуемого объекта есть колодец и вода там не соленая.

Газ

Кто ответственен за снабжение кухни газом, вы или собственник? Есть ли запасной наполненный баллон? Какого он цвета (желтый или синий) и где ближайший пункт обмена именно этих баллонов? Грустно, когда в Пойю закончился газ, у вас запланирован званый ужин, а вы ни сном ни духом как и где искать дозаправку. Про запах газа в помещении наверное не стоит упоминать, ибо это основополагающие принципы безопасности.

Работоспособность

Сделайте обход всех помещений жилья и проверьте работоспособность электроприборов и освещения. парадокс, но ланкийцы предпочитают холодный спектр освещения. Это вредит выроботке мелатонина в вечернее время суток. Лучше заранее удостовериться, что ваша спальня похожа на помещение, где готовятся ко сну, а не к операции. Кондиционеры должны охлаждать. Вентиляторы не должны шуметь, вам с ними спать. Холодильник холодит и не воняет. Душевые исправно льют воду, а туалеты её смывают. Стоки не засорены. В общем сохраняем бдительность и улыбаемся.

Поломки

Обсудите, кто отвечает за неисправности электроприборов. Новые приборы часто на гарантии, старые подвержены износу ввиду особенностей влажного климата. У нас на вилле стабильно раз в сезон выходит из строя блок управления в стиральной машинке. Меняем и уже не сетуем.

При составлении договора на долгосрок, не лишним будет добавить в качестве приложения опись имущества (inventory list). Перечислите всю мебель, всю технику, постельное белье и кухонную утварь. В конце арендного периода всегда можно сослаться на этот документ.

Уборка территории

Уточните, кто ухаживает за территорией, бассейном, если имеется. Уточните время, когда этот кто-то добавляет в бассейн химию. В течение 2-3 часов после этого нельзя плавать, чтобы не получить химический ожог. Часто никто об этом не предупреждает.

Во время постриженный газон уменьшает концентрацию москитов на участке.

Интернет

Интернет. Стабильную и высокую скорость пинга обеспечивает провайдер Sri Lanka Telecom (SLT) через оптоволоконную линию (fiber-optic cable). Далеко не везде проведен этот вожделенный желтый кабель. Даже если вас клятвенно уверяют, что в выбранном жилье именно такой, попросите показать фирменный SLT роутер с приходящим желтым кабелем. Пакеты вы сможете настроить под себя, если собственник посодействует. Если в доме роутер от Dialog, то с вероятностью 95% внутри симка с 3G. С тем же успехом можно раздавать инет с телефона. Скорость напрямую зависит от удаленности ближайшей вышки. Скрестите пальчики и тестируйте пинг.

Безопасность

Проверьте забор вокруг дома. Уточнить наличие и работоспособность камер слежения по периметру дома (первый вопрос полиции в случае кражи). Ворота на ночь должны всегда закрываться. Обойдите дом, проверьте все окна. Ставни или створки окон должны закрываться, даже в душевых. Обратите внимание, растут ли рядом деревья, по которым можно забраться на второй этаж.
Иногда даже жильё эконом-класса оборудовано сейфом. Если такой опции нет, то продумайте, где хранить сбережения и документы. В статье про обмен валюты на Шри-Ланке мы писали, что лучше не везти большую сумму наличных долларов.
Уточните, у кого, помимо вас, есть ключ от дома. Собственник не должен появляться в доме без приглашения или предварительного уведомления.

Грибок

Войдя в помещение, обратите внимание на запах. Если объект долго стоял без арендаторов, не проветривался и не обслуживался, то мог появиться грибок (fungus). Если есть малейшие подозрения на запах в спальнях, то снимите наволочки подушек, потрудитесь перевернуть матрас. Поверьте, недиагностируемый астматический кашель у вашего ребенка (или ребенка внутри вас) — это наименьшее из зол, которое может стать результатом грибка в помещении.

Вентиляция и москиты

В хорошем тропическом жилье все отверстия помещения защищены от проникновения насекомых. На окнах либо стекло, либо сетка. Над кроватью висит балдахин от москитов (не пыльный, без пятен и дырок). Все воздуховые отверстия также должны быть закрыты сеткой. Если это не так, то риск подхватить Денге возрастает кратно. Обратная сторона законопаченного помещения без кондиционера — развитие грибка из-за повышенной влажности и отсутствия циркуляции воздуха.

Флора и фауна

Спросите, есть ли на территории ядовитые растения и попросите показать их (особенно актуально если проживаете с детьми). Уточните про животных: забегают ли собаки на территорию, воруют ли обезьяны еду и всякие блестяшки (как-то макаки утащили у нас приемник радионяни, но бывали случаи воровства телефонов).

Если оставить на кухонном столе печеньки, хлеб или пролить что-то сладкое, то с вероятностью 99% появится караван муравьев. А если регулярно повторять такую оплошность, то муравьев прибавится и в один прекрасный день вы встретите их в своей постели.

Частые гости любого ланкийского жилья тропические тараканы, устрашающего вида, но безвредные по сути. Иногда после дождей на территории жилья появляются большие черные скорпионы (укус болезненный, но не смертельный) и змеи (чем меньше и ярче, тем контакт менее желателен). Но это настолько редкий случай, что загоняться не стоит, достаточно помнить, что вы тропиках и оно где-то есть.

В домах, которые ближе к густой тропической растительности, обычно больше москитов. В промежутки с 7 до 9 утра и с 17 до 19 вечера возрастает шанс быть укушенным комаром — пользуйтесь репеллентом. По сравнению с остальной Азией, флора и фауна Шри-Ланки безопасны для соседства, о чем много написано в интернете.
Настраивайтесь позитивно, верьте в свою положительную карму. Будьте дружелюбны, остров всегда зеркалит ваш внутренний мир. Некоторые неурядицы, в силу инертности ланкийских устоев, проще игнорировать и включать буддийское принятие. Но если присутствуют систематические напряги, мешающие качеству жизни, пробуйте решать их с добрым посылом и улыбкой на лице, а не с позиции барина. Эффективность такого подхода доказана годами профессиональной деятельности.

Бохома стути за внимание и наилучших пожеланий вам от команды South Ceylon Rent.
Если было полезно, поделитесь этим материалом с друзьями или просто сохраните себе на стену
Автор статьи
Илья
Делаю людей отельерами

Если вы давно мечтали...

провести зиму на берегу океана, но вас одолевали житейские сомнения — скорее адресуйте их нам в telegram! Большая вероятность, что они надуманные и вы в шаге от исполнения мечты.