Аренда жилья на Шри-Ланке. Часть 2: Типы арендной недвижимости.

Продолжение цикла статей, посвященный правильной аренде жилья на Шри-Ланке. Первая статья, определяющая критерии поиска, была здесь.

В этой статье мы разберем все виды арендного жилья на Шри-Ланке с их плюсами и минусами. Странно, что до нас этого никто не сделал. Погнали вносить ясность в различия между хоумстэем и гестхаусом и наконец узнаем про особенности бутик-вилл.
По уровню комфорта арендное жилье делится условно на четыре типа:
1
Эконом — $5-25 в сутки
2
Комфорт — $25-75 в сутки
3
Премиум — $75-150 в сутки
4
Люкс и супер-люкс — $150-1000 в сутки
В несезон комфорт-класс может сдаваться по цене эконома, а премиум по цене комфорта. А как мы знаем, несезон сильно надуман, особенно если вы не тру-сёрфер. Очевидно, что расположение относительно океана и близость к турзоне значительно влияют на цену. В декабре халупа ланкийской бабушки в центре Мириссы может стоить, как добротный коттедж в Хабарадуве. Синк эбаут.

Эконом

Эконома на Шри слишком много, примерно 75%.

Ланкийские гестхаусы

Дословно guest house — это гостевой домик, обычно расположенный на территории с основным жильем хозяев. Но на Шри этот тип жилья возымел свое значение и скорее всего под гесхаусом вашему вниманию предложат комнату в отдельно стоящем мини-отеле на 3-6 номеров в ряд, с пластиковой мебелью, красными полами, москитными сетками над кроватями. По сути это спальня с индивидуальной душевой и, как правило, со столиком перед входной дверью. Повезет, если есть общая кухня. Не дорого и практично.
Проживание дольше месяца в гесте может обернуться острым желанием вернуться в цивилизацию. Или как минимум снять отдельное жилье с более высоким уровнем комфорта.

Хоумстэй

Хоумстэй — жильё в доме с ланкийской семьей, зачастую второй этаж с индивидуальным входом. Довольно интересный опыт погружения в самобытный мир ланкийского гостеприимства, но в какой-то момент этот опыт начинает диссонировать с вашими понятиями о личных границах. Ведь ему сопутствуют и ранние подъемы с первыми (петухами) павлинами, и специфический запах специй (ланкийцы готовят на каждый прием пищи), и музыкальные предпочтения… но с другой стороны ежедневные искренние улыбки хозяев, угощения по поводу и без, любимые ланкийцами смолл-токи (small talk — разговоры на любую тему) располагают к этой удивительной нации.
Противопоказано снобам и потомственным боярам.

Хостел

Это аренда койко-места с занавеской в комнате с еще 4-6 такими же. Подойдет экстравертам-одиночкам, желающим максимально быстро погрузиться в англоговорящую среду. В хостелах проживают европейцы, австралийцы, израильтяне. Гордые носители советских социалистических генов стремятся к индивидуальному жилью даже с меньшим бюджетом, поэтому русская речь в таких местах скорее исключение. Но бывают и исключения. Как-то настойчивый русский парень на споте познакомился со шведкой, проживающей в Hangtime. Несмотря на имеющийся небольшой домик в Мириссе, арендованный на весь сезон, он поселился в том же хостеле, чтобы чаще пересекаться с пассией. История имеет хэппи энд.
Стоит арендовать в качестве антропологического эксперимента или если не можете продлить подписку на Тиндер.

Ланкийский дом

Эдакий хоумстэй, но когда вся семья собственника переехала к родственникам в соседнюю деревню, чтобы больше заработать на аренде в высокий сезон, а вы унаследовали всю обстановку типичной южно-ланкийской семьи. Свадебные портреты в рамках, бронзовый петух на постаменте, несколько статуэток Будды, поролоновые матрасы и въевшийся в стены запах карри.
Если очень близко к океану и очень дешево на фоне других предложений, то допустимы эстетические компромиссы. Опять же, с портретами бабушек можно поговорить за чашкой вечернего чая, если станет одиноко.

Комфорт

Жилья комфорт-класса радикально меньше — около 10%. Комфорт — это белые полотенца, почти белые стены и добротная деревянная мебель. Кухня со всем необходимым оборудованием или мини-холодильники в номерах. Без интерьерных изысков, но приятное взору европейца жилье. Неискушенного путешественника могут удивить лебеди из полотенец и лепестки роз.на кровати при заселении.

Отель 3 звезды

Уверенный средний сегмент. Именно такие объекты выгодно располагаются вблизи пляжей и туристической инфраструктуры. Здесь комфортна не только обстановка, но и соотношение цена-качество. Рекомендуем отели под управлением европейцев, стандарты будут чуть выше.
Если вы приехали в середине сезона ненадолго и не хотите заморачиваться с поиском дома, это ваш вариант.

Дом

Относительно недавно построенный коттедж, часто специально под аренду туристами. Сдается зачастую помесячно, а самые вкусные дома разбираются в начале сезона под коливинги. Снаружи огороженная забором территория, газон. Внутри укомплектованная кухня, удобные общие пространства (гостиная и столовая). В некоторых коттеджах могут встречаться общие душевые на несколько спален, в других индивидуальные в каждой спальне. Оценивать стоит исходя из комплекса факторов за и против. На сайте South Ceylon Rent таких объектов достаточно много.
В этом сегменте часто встречаются дома с построенным первым этажом и лестницей (под будущий второй этаж) ведущий в потолок. Здесь остается понять и простить несовершенство архитектурных решений.
Идеальный вариант для проживания в тусовке. Настолки, совместные ужины и вылазки гарантированы. Главное сразу решить, кому достанется лучшая спальня.

Апартаменты

Ещё три года назад в кулуарных беседах с экспатами мы предрекали скорый взрывной рост апарт-отелей и кондоминиумов в южной части Шри-Ланки. В странах с развитой туристической отраслью, вроде Туриции и Тайланда, такой тип арендного жилья давно стал нормой. Наш остров пока лишь на пороге апартаментного бума.
Мы не станем сравнивать апарты с виллами и выяснять, где комфортнее жить. Во-первых, потому что на туристическом юге всего два с половиной комплекса и их расположение не однозначно. Во-вторых, сценарий отдыха у туристов в апартах и в частных домовладения разительно отличается. Suum cuique. В-третьих, оставим это поле для рассуждений менее опытным коллегам по цеху.
Стоит лишь обозначить, что апартаменты это как отель, только подходящий для более продолжительного проживания благодаря наличию гостиной и кухни. В апарт-билдингах зачастую хорошие общие зоны: лобби, чилл-зона у бассейна, спортзал.

Бунгало

Термин "бунгало" был позаимствован у индусов около 200 лет назад и дословно переводится с хинди как "дом, построенный в бенгальском стиле". Благодаря англичанам этот тип одноэтажной постройки возымел популярность во всем мире. В современной туристической отрасли "бунгало" означает отдельно стоящий домик на территории отеля. Или на территории ланкийского арендодателя, как пример на фотографии выше. Несмотря на небольшую площадь, данный тип жилья отличается обособленностью и тишиной.
Сам факт проживания в таком жилье является ретритом от шума цивилизации. Подходит для целеустремленных сёрферов и удаленщиков, ценящих свободу и личное пространство.

Премиум

Самого интересного, на наш взгляд, жилья премиум-класса еще меньше — около 5% от общей массы предложений. Это дома и отели, где интерьером занимался профессионал. Здесь не будет гусей-лебедей из полотенец и лепестков роз. Зато наверняка в ванной комнате обнаружится аюрведическая косметика, уютный махровый халат, бассейн и обслуживающий персонал.

Вилла

Термин "вилла" берет свои истоки со времен Древнего Рима. Тогда виллой называлось загородное поместье с большим домом. В наши дни виллой принято считать богатый дом на берегу моря или океана, зачастую предназначенный для аренды.

В нашей классификации ланкийская вилла подразумевает обслуживающий персонал, мало-мальский декор интерьера и, желательно, наличие бассейна.
Если этот текст читают будущие девелоперы, то знайте — виллы, подобные той, что на фото выше, с интерьером, как на фото ниже, сдающиеся по цене $100-250 в сутки — золотая жила! Бейте в этот сегмент! Его крайне не хватает на острове и обычно эти варианты очень востребованы туристами.
Уют и гламур — верные спутники отдыха в таком жилье. Если бюджет позволяет, то можно поискать на долгосрок.

Отель на честные 4 звезды

Тут все просто. Weligama Bay Marriott Resort & Spa в Велигаме — это 4 звезды в привычном понимании европейца при цене за номер от $120 в сутки. Узнаваемое европейское меню с отголосками
Недавно построенная Araliya Beach Resort & Spa в Унаватуне ланкийский косплэй (довольно удачный) на Марриотт, при схожей цене за номер от $120.
Оптимальное решение для отдыха без заморочек на срок менее двух недель. Но понять Шри-Ланку скорее всего не получится. И надо ли?

Люкс и суперлюкс

Топовый сегмент арендного жилья, представлен отреставрированными колониальными виллами, современными виллами с видом на океан, бутик-отелями и бутик виллами, и занимает довольно жирный сегмент рынка — около 10%.

Причина тому, активные покупки недвижимости европейцами и австралийцами в 2000-х и начале 2010-х, когда туризм не был развит и остров был экзотическим местом, где только что завершилась тридцатилетняя гражданская война. Слабая экономика, дешевая земля, и отсутствие туристического сервиса, в привычном понимании европейца, позволили собственникам таких объектов довольно быстро заполнить пустующую нишу люксового сегмента.

Как правило, в таких объектах большой штат обслуживающего персонала — охрана, садовники, водитель, шеф-повар и прислуга.

Колониальная вилла

Колониальная эпоха Шри-Ланки длилась довольно протяженный период времени — с 1505 по 1948 годы. Говоря про колониальные дома Шри-Ланки, сдающиеся в аренду, скорее всего подразумеваются отреставрированные объекты не старше двухсот лет, построенные британскими наместниками. Такие дома отличаются величием и изысканностью, в то же время с оттенком простоты архитектуры. Колониальный дом — это микс викторианского стиля (симметрия, готика, небольшие окна, резные створчатые ставни) и традиционного ланкийского дома (минимализм, натуральная вентиляция, большие террасы, заменяющие ланкийцам гостиные). Особо ценны дома с официальным обозначением Walawwa в титульных документах на собственность. Эти объекты построены на землях зажиточных ланкийских семей доколониальной эпохи.
Нам удалось побывать в таком доме в Велигаме — Weeraman Walawwa. Собственник объекта Роберт, добродушный пожилой бизнесмен из Голландии рассказал, как купил этот дом для своей жены из Японии, чтобы вместе встречать закаты. Но дети выросли и переехали жить в Австралию, с женой расстались и этот дом стал слишком большой для него одного. Чуть выше на холме он построил себе небольшую студию с террасой, где живет с любимой собакой Борисом. Дом выставлен на продажу и всего за 2 миллиона долларов, счастливчик может стать обладателем поместья в три акра неподалеку от турзоны. Дом может приобрести любой иностранец в 100% владение, потому что тип собственности этой недвижимости freehold — до 2012 года иностранцы могли оформить собственность на себя без участия ланкийских партнеров и других схем с открытием юрлиц. В аренду дом не сдается.

Если вас заинтересовал данный объект в качестве инвестиции, напишите нам на почту и мы организуем просмотр.

Вилла с видом на океан

Зажиточные ланкийцы исторически предпочитали селиться на холмах, поэтому береговая земля — так называемая первая линия — не сильно ценилась на рынке недвижимости до начала 2000-х. Ею владели семьи рыбаков, самая бедная каста в ланкийской иерархии. С пришествием европейских туристов, в этом сегменте случился бум, и сейчас цены на подобные объекты в десять раз выше участков в 300-400 метрах от океана. Дома на первой линии требуют более пристального внимания в обслуживании из-за перманентного соленого бриза, губительного для инфраструктуры. Но кто не мечтает встречать закат на террасе у своего пляжа? На нашем сайте можно найти с десяток подобных объектов. Аренда начинается от $150 в сутки.

Бутик-отель и бутик-вилла

Бутик-отель определяется небольшим количеством номеров, интерьерной тематикой и атмосферой жилья, уникальным расположением и более персонализированным отношением к клиенту.
Бутик-вилла также характеризуется аутентичной атмосферой, часто отражающей культурные традиции страны, с высокими стандартами клиентского сервиса. Но как известно, на Шри-Ланке почти каждый сарай — это вилла, так и термин бутик-отелей обесценили, присваивая его не соответствующим помещениям.
Выше один из удачных примеров бутик-виллы из нашей базы. Владелица этой виллы, наша соотечественница из Петербурга, с изысканным чувством вкуса, эксперт по тканям. Для создания атмосферы на вилле, она тщательно отбирала предметы искусства и антиквариат из разных уголков страны, добавив толику современности в виде абстрактных полотен. Номера на этой вилле арендуют министры, венчурные инвесторы, семьи дипломатов, представители бомонда (недавно мы там встретили оперную певицу из Австралии) . В сложный, для туристической отрасли, ковидный период хозяйка виллы приняла волевое решение не замораживать объект и ввела долгосрочную аренду, сохранив заполняемость объекта. Даже сейчас, когда пандемия несколько отступила, в этой вилле можно забронировать проживание по приемлемому прайсу. Если вас, как и нас, вдохновляет отдых в такой обстановке, спешите уточнить у менеджеров South Ceylon Rent условия на даты вашего приезда.

А ещё...

...на Шри-Ланке (и не только) есть супер-клевая тема — коливинги, сообщества единомышленников, совместно арендующие жилье и проживающие общий опыт путешествия. Как в летнем лагере, но для повзрослевших детишек. Скептики иронично пишут, что “миллениалы изобрели коммуналки”, упуская из вида важный момент — в отличии от коммуналок, имеющих негативную коннотацию в нашем фольклоре, в коливингах почти всегда правильная тусовка. Ведь именно окружение определяет эмоции от получаемого опыта. Люди, преодолевшие первые пару степеней по Маслоу, понимают, что трушный серотониновый кайф от жизни сложно купить за деньги. Выбрав проживание в подходящем именно вам коливинге вы сразу же попадаете в сообщество, существующее по понятным правилам, где тебя дружелюбно встречают, где люди открыты к общению. Это идеальный формат для одинокого путешественника или пары, желающих вписаться в правильную атмосферу и познакомиться с интересными людьми.
В ближайшее время мы обязательно напишем добротный материал про коливинги и их организацию, а пока добавляйтесь в первую и пока единственную тематическую группу на острове.


Ок, с типами жилья на Шри-Ланке кажется мы разобрались. В следующей статье рассмотрим способы поиска и аренды этого жилья. Намасте!
Если было полезно, поделитесь с друзьями этим материалом или просто сохраните у себя на страничке в соцсетях.

Если вы давно мечтали...

провести незабываемое время на берегу океана, оставьте заявку или напишите в telegram и мы расскажем как мечты становятся былью